Albrecht-Schnitter-Schule

Persönliche Hilfen zum Beruf

Staatlich anerkannte private Berufsschule, Förderschwerpunkt Lernen

Die Albrecht-Schnitter-Schule ist eine staatlich anerkannte Berufsschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Wir unterrichten nach den gleichen Lehrplänen, wie sie auch an Regelberufsschulen gelten. Jugendliche mit individuellem Förderbedarf in den Bereichen Lernen, Sprache und Erziehung erhalten bestmögliche Unterstützung.

Unsere Schülerinnen und Schüler kommen meist von Förderzentren, aus Praxisklassen oder besuchten die Mittelschule ohne einen Abschluss zu erreichen. Wir beschulen auch Auszubildende, denen es zum momentanen Zeitpunkt nicht gelingt, den Zielen und Anforderungen der staatlichen Regelberufsschulen gerecht zu werden.

In Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit beschulen wir Teilnehmer von Förderlehrgängen und Maßnahmen, wie zum Beispiel dem Einstiegsqualifikationsjahr (EQ) und den berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen (BvB).

Berufsvorbereitungsjahr

Die Anforderungen der modernen Arbeitswelt sind sehr hoch und verlangen ein ausgeprägtes fachliches Wissen. Wir bereiten die Schülerinnen und Schüler darauf vor und vermitteln Kenntnisse und Schlüsselqualifikationen. In allen zwölf Ausbildungsbereichen kann mit dem erfolgreichen Abschluss des Berufsvorbereitungsjahres (BVJ) der erfolgreiche Mittelschulabschluß erreicht und die Berufsschulpflicht erfüllt werden.

Berufsgrundschuljahr

Im Fachbereich Holztechnik wird für die Ausbildungsberufe Zimmerer und Tischler ein Berufsgrundschuljahr angeboten.

Fachklassen

Der ausbildungsbegleitende Unterricht wird in den entsprechenden Fachklassen nach den gleichen Lehrplänen wie an den Regelberufsschulen erteilt. Selbstverständlich sind auch die Gesellen- oder Kammerprüfungen identisch. Fachklassen für Werkerberufe werden nach amtlichen Vorgaben gebildet.

Was ist das Besondere an dieser Schule?

• Unterricht mit speziell ausgebildeten und verständnisvollen Lehrerinnen und Lehrern
  • Individuelle Unterstützung bei unterrichtlichen, schulischen und sozialen Problemen
  • Annahme, Wertschätzung, Ermutigung, Vertrauen, Herausforderung und Erziehung prägen die Schulatmosphäre
  • Die Verbindung von praktischem Unterricht in modernen Werkstätten und theoretischem Unterricht mit neuen Medien und Modellen ermöglicht das Verständnis selbst von komplexen Themenbereichen.
  • Schatzsuche statt Fehlersuche! Die Aufdeckung der besonderen Fähigkeiten und Fertigkeiten und deren Weiterentwicklung ist ein wichtiger Baustein unserer pädagogischen Arbeit.
  • Die schulische Sozialarbeit bietet Unterstützung und Hilfe bei Problemen in der Schule, im Ausbildungsbetrieb und im Elternhaus.
  • Die Berufsberater der Agentur für Arbeit halten regelmäßige Beratungstermine an der Schule ab und helfen bei der beruflichen Eingliederung und der Lehrstellensuche.

• Lernmittel, wie Arbeitsblätter und Fotokopien: 15,-- Euro pro Schuljahr
  • Fahrtkosten: Der Transport mit den eigenen Schulbuslinien ist kostenfrei, die Kosten für öffentliche Verkehrsmittel werden erstattet.

Wie kommt man an die Schule?

Falls möglich, mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
Wer weit weg oder verkehrsungünstig wohnt, wird mit unseren Schulbussen abgeholt.
Derzeit besuchen unsere Berufsschule etwa 550 Schülerinnen und Schüler aus den Landkreisen

• Weilheim-Schongau
  • Garmisch-Partenkirchen
  • Landsberg
  • Starnberg
  • Bad Tölz-Wolfratshausen
  • Augsburg
  • Ostallgäu mit Kaufbeuren
  • Oberallgäu mit Kempten
  • Unterallgäu
  • Lindau

Anmeldung

Die Anmeldung zur Berufsschule Herzogsägmühle erfolgt durch die Eltern/Erziehungsberechtigten persönlich bei der Schulleitung.

Der Berufsberater der Agentur für Arbeit und die vorher besuchte Schule sind dabei gerne behilflich.

Ein Wort an die Eltern

Jeder Jugendliche ist in einer besonderen Situation. Wir beraten Sie gerne persönlich. Bitte vereinbaren Sie mit uns einen Gesprächstermin.

Möglichkeiten zur ehrenamtlichen Mitarbeit

• Unterstützung der Lehrkräfte bei Einkehrtagen
  • Hausaufgabenhilfe in den Wohnorten der Schüler

Bitte suchen Sie gerne das Gespräch mit uns.